Новый год во франции. Как во Франции празднуют Новый Год? Чем украшают в новый год во франции


Новый год во Франции

Новый Год во Франции, отмечаемый французами в соответствии с григорианским календарём, наступаeт в ночь с 31 декабря на 1 января. Но в некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николаса . Именно в этот день французский Дед Мороз-Пер Ноэль - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или шлепанья. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль - ребенок Иисус.

По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество со своей семьей. 31 декабря почти во всех странах Европы отмечают День Святого Сильвестра . Франция не является исключением. В этот праздник французы очень шумно гуляют, много едят, веселятся и ждут прихода Нового года. На улицу французы выходят в маскарадных костюмах, их называют Сильвестр-клаусами.

Новый год во Франции встречают в большой компании друзей в ресторанах, кафе города. Французы обожают повеселиться. Они шутят, танцуют в колпаках в виде конуса и осыпают друг друга конфетти. Новогодняя лотерея является любимым развлечением, на котором можно выиграть курицу или индейку.

Праздничный стол

Везде к столу на рождество подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Британии традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël) , выполненный в виде полена.

На новый год же Французы накрывают шикарные праздничные столы, на которые подают традиционные французские блюда: кровяные колбасы, запеченные индейка, гусь и головы свиней с бобами, горохом, каштанами, фасолью или чечевицей. На сладкое готовят пирог с одним бобом. Кто съест боб, тот становится «Бобовым королем» и все должны его слушаться.

Рождественские украшения

Сияющие огнями праздничные ёлки стоят в квартирах и на улицах. Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские концертные программы. Главная рождественская служба проходит, разумеется, в Notre Dame de Paris.Кроме елки, символом рождества во Франции является омела, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы просто обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс. Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

История праздника

Восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена . Начиная с 12 века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Бюш дё Ноэль. С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Бюш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Бюш дё Ноэль - это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Новый год во Франции" в других словарях:

    До Нового года осталось 9 дней 10 часов 23 минуты и 52 секунды. Точка отсчёта всемирное координированное время … Википедия

    Канун Нового года Предновогодний фейерверк в Париже Тип Международный праздник торжество Отмечается по всему миру Дата Первый день … Википедия

    Первый день года; в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется первого января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днем мы встречаем в средние вика и другие дни, служащие началом года, напр. день… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Новый год - – первый день года, во всех христианских государствах празднуется первого января, что считалось у римлян началом гражданского года. В средних веках рядом с этим днем праздновались и другие дни, как начало нового года, так, напр.: день… … Полный православный богословский энциклопедический словарь

    Откуда взялся старый новый год. Путаница календарей - Современный календарь берёт начало от древнеримского юлианского календаря, который был введён с 1 января 45 до н. э. в результате реформы, осуществленной в 46 до н. э. Юлием Цезарем. В юлианском календаре каждые четыре последовательных года… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    Город в штате Луизиана, США. Основан франц. переселенцами в 1718 г. и назван в честь герцога Филиппа Орлеанского (1674 1723), регента при малолетнем франц. короле Людовике XV по его родовому уделу городу Орлеан с добавлением определения новый… … Географическая энциклопедия

    Nuovo Cinema Paradiso Жанр драма Режиссёр Джузеппе Торнаторе Продюсер Франко Кристальди … Википедия

    Город Новый Орлеан англ. New Orleans фр. Nouvelle Orléans … Википедия

    Замок Новый Маяпур Nouvelle Mayapur Château d Oublaisse … Википедия

Книги

  • Каждый год Новый год , Тарлет Э.; Пер. с нем. Д. Нале , Где Санта-Клаус берёт новогодние подарки для всех детей в мире? Ведь он работает всего один день в году! Наверное, кто-то помогает ему в его важном и ответственном деле? Вы угадали - у… Категория: Сказки зарубежных писателей Издатель:

Le nouvel an ou le jour de la Saint – Sylvestre est une fête qui vient de l’Europe occidentale et qu’on célèbre à la veille de la nouvelle année, c’est à dire le 31 décembre . Le réveillon de la Saint – Sylvestre est le début d’une nuit éternisée et infinie, emplie de joie et de miracle. Le réveillon de la Saint – Sylvestre est célébré entre amis.

Новый год или день Святого – Сильвестра – праздник западноевропейского происхождения, который отмечается на кануне (за день) нового года, то есть 31 декабря. Праздничный ужин Святого – Сильвестра — начало бесконечной ночи, наполненной радостью и чудесами. Праздник Святого – Сильвестра отмечают, как правило, в кругу друзей.

Au VIe et VIIe siècles, on fêtait le Nouvel An le 1-er mars. Au IXe siècle le début de l’année était le jour de Noël. Sous le règne des rois capétiens l’année commençait le jour de Pâques. C’est en 1564 qu’on commence à célébrer le Nouvel an le 1-er janvier. Ainsi, le roi Charles IX fixe dans l’Édit de Roussillon du 9 août 1564 le début d’année au 1-er janvier pour uniformiser le calendrier royal.

В VI-ом и VII-ом веках праздновали Новый Год 1-ого марта. В IX-ом веке начало года было рождеством. Под господством капетингских королей год начинался на Пасху. И только в 1564, начинают отмечать Новый год 1-ого января. Таким образом, король Шарль IX фиксирует начало года — 1-ое января- в Эдикте Руссильона 9 августа 1564, чтобы унифицировать королевский календарь.

Pourquoi la Saint – Sylvestre?

Il est à remarquer que le saint célébré ce jour-là, le 31 décembre n’est pas lié à la fête du Nouvel An, c’est juste une coïncidence du calendrier grégorien. Sylvestre, 33 pape d’origine romane, a occupé le trône de Saint-Pierre 22 ans. Ce temps-là le christianisme a été reconnu comme religion officielle de L’Empire romain.

Почему Святой – Сильвестр?

Следует заметить, что день Святого — Сильвестра, который отмечается в этот день, 31 декабря, не связан с праздником Нового Года, это всего лишь совпадение григорианского календаря. Сильвестр — 33 папа римского происхождения был на троне Святого-Пьера 22 года. В это время христианство было признано официальной религией Римской Империи.

Si Noël est célébré en famille , le Nouvel An est une fête pleine de liesse et charivari. Une tradition incontournable du Nouvel An sont les cartes de vœux, qu’on envoie le 1-er janvier pour souhaiter une bonne et heureuse année à ses proches et sa famille.

Если Рождество отмечается спокойно в семье, Новый Год — праздник полный ликования и шума. Одна из традиций Нового Года — поздравительные открытки, которые отправляются 1-ого января, чтобы пожелать хорошего и счастливого года близким родственникам и семье.

Le Nouvel An commence par le réveillon riche de mets variés et luxueux, car le dîner somptueux est de bonne augure pour la nouvelle année et la met sous le signe de la prospérité. Le menu du Nouvel An est très festif et gourmand: amuses bouches, fois gras, homard, petit sorbet au champagne, filet et ris de veau et mille-feuille Saint-Sylvestre et leurs préparations spéciales. Le dessert de Noël est remplacé par la galette à la crème de noix.

Новый Год начинается с праздничного ужина, богатый разнообразными и великолепными блюдами, так как роскошный ужин знак счастливого и благополучного нового года. Меню Нового Года очень праздничное и вкусное: амюз буш, фуа гра, омары, шербет с шампанским, сладкое мясо телятины, наполеон Святой Сильвестр и их специальные приготовления. Десерт Рождества заменяется галетой с ореховым кремом.

Праздничный ужин Святого Сильвестра обычно празднуется с друзьями, но также в кругу незнакомцев: самое главное получить удовольствие от праздника. Празднуют дома, у друзей, в кафе или ресторанах. Ближе к полуночи собираются на Елисейских полях или у Эйфелевой башни с шампанским, которое открывают под бой курантов. Пузыри шампанского символизирует радость, оптимизм и благополучие так же, как и объятия, поцелуи под омелой, эта традиция сохранилась на протяжении многих лет. Омела — растение, которое приносит счастье, а друиды считали, что омела символ прибыли и благополучия.

Новый год во Франции отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Французы встречают его в кругу близких друзей и родственников. Они устраивают домашние посиделки, ходят на вечеринки в клубы или рестораны, веселятся, поют и танцуют на улицах городов в маскарадных костюмах.

Сердцем новогодних событий является столица Франции - Париж. В период зимних праздников здесь царит особенная атмосфера волшебства. Улицы города освещает великолепная иллюминация. Витрины бутиков украшены необычными елками и рождественскими дизайнами. Витрины торговых галерей Lafayette и Printemps привлекают внимание горожан и туристов живыми кукольными миниатюрами. Главная елка Франции находится в Париже на площади перед собором Нотр-Дам. Она поражает своими размерами и красотой.

Традиции и обряды

Интересная и яркая традиция - веселые гуляния на улицах городов вечером 31 декабря. Французы надевают на себя колпаки в виде конуса и маскарадные костюмы. Они в шутку называют друг друга Сильвестр-Клаусами и осыпают конфетами, мишурой и серпантином.

Любимое новогоднее развлечение среди друзей - праздничная лотерея, в которой можно выиграть неожиданный подарок: свиную голову, тушку курицы или индейки.

Среди французских хозяек существует традиция класть бобовое зернышко в закрытый пирог. Гостя, которому попадается кусочек с бобом, всю новогоднюю ночь в шутку именуют «Бобовым королем».

У виноделов существует своя традиция. Хозяин спускается в винный подвал, чокается с бочкой, поздравляет ее с Новым годом, а себе желает богатого урожая в наступающем году.

Французы вручают друг другу 1 января открытки, сувениры, игрушки, книги, деньги. Близким, которых не было рядом в новогоднюю ночь, посылают открытки.

История праздника

Канун Нового года во Франции именуется Днем Святого Сильвестра. Название произошло от имени Папы Римского, который умер 31 декабря 335 года. Согласно легенде, Святой Сильвестр одержал победу над страшным змеем Левиафаном, который собирался уничтожить мир. Поэтому в канун Нового года французы шумят и веселятся на улицах и площадях в причудливых нарядах, что по поверию должно отпугивать злобных духов.

Новогодние украшения

Во Франции новогодние и рождественские праздники длятся целый месяц - с 6 декабря по 6 января. Улицы и дома начинают принимать торжественный вид с конца осени.

Улицы вспыхивают праздничной иллюминацией. Окна ресторанов и кафе расписываются снежинками, картинами с новогодним сюжетом и веселыми надписями. Дома украшаются цветами. Французы размещают их в букетах, пучках и по одному по всем комнатам и ставят на обеденный стол.

На площадях городов, в холлах ресторанов и кафе, в квартирах устанавливается главный атрибут зимних праздников - ель, наряженная гирляндами и шарами. Еще один важный новогодний символ во Франции - омела. Украшение из нее имеет форму кольца или сферы с каркасом из проволоки, обвитой зеленью. Омела считается символом удачи в следующем году.

Праздничный стол

Новогодний стол французов поражает своей роскошью и изобилием. Разные географические области страны имеют свои особенности в праздничном меню. Главный атрибут новогоднего стола в северо-восточной части Франции - запеченный гусь, в Бургундии - запеченная индейка с каштанами. В Бретани и Провансе хозяйки подают к столу гречаные лепешки со сметаной. Парижане предпочитают морепродукты (устрицы, лобстеры) и блюда из гусиной печени.

Праздничный стол французов удивляет количеством сладостей, которое достигает до 13 наименований. Самый популярный десерт - торт в виде полена.

Среди алкогольных напитков на новогоднем столе обязательно присутствует игристое вино (шампанское), родиной которого является французская провинция Шампань.

Города и курорты

Новый год во Франции - это веселье, шутки и интересные традиции.

Посетителей Парижа приведет в восторг иллюминация Елисейских полей и праздничные салюты с Эйфелевой башни. Любителям куража придутся по душе вечеринки в клубах и ресторанах столицы. Романтики смогут отправиться в новогодний круиз по Сене. 1 января ежегодно на Монмартре проходит традиционный парад. Праздничное шествие с участием танцоров, музыкантов и мимов начинается на центральных улицах и заканчивается в разных районах города.

Детям принесет удовольствие посещение новогоднего Диснейленда в пригороде Парижа - городе Марн-ля-Вале. Праздничная программа в этом знаменитом парке развлечений продолжается с 9 ноября по 7 января. Детей и их родителей здесь ожидают парады, шоу, развлечения и подарки. В самом центре парка открывается резиденция Пера Ноэля. Он радо принимает своих маленьких гостей, выслушивает их пожелания, фотографируется и вручает подарки.

Любителям активного зимнего отдыха придутся по душе горнолыжные курорты Франции: Шамони, Эспас-Килли, Труа-Валле, Мерибель, Куршевель, Межев, Морзин. И новички, и профессионалы смогут найти для себя комфортную трассу соответствующего уровня сложности. Для туристов выстроена необходимая инфраструктура, созданы школы, в которых обучают зимним видам спорта. Путешественники смогут насладиться великолепными видами заснеженных гор, прогуляться по уютным деревушкам, продегустировать блюда местной кухни.

Вся Европа 31 декабря готовится к встрече с Новым годом, и празднует день Святого Сильвестра. В этот день французы, как и все остальные люди в Европе предпочитают веселиться и гулять. Они выходят на улицы своих городов в разнообразных карнавальных костюмах из-за чего их называют Сильвестр-клаусами.

Отмечать Новый год французы предпочитают в ресторанах надев веселенькие колпаки и посыпая друг друга Новогодним конфети. В ресторанах в новогоднюю ночь проводиться специальная уточная лотерея, в которой главным призом является индейка.

Именно во Франции появилась первая Новогодняя елка. Именно в Эльзасе сорок тысяч лет назад была наряжена первая новогодняя елка. Увидев украшенное дерево, французы стали украшать его каждый год, благодаря чему это традиция теперь укоренилась во всех европейских странах.

Наряженные елки во Франции стоят не только в домах, но и на улицах и даже в соборах. Вокруг елок ежегодно проводят массу конкурсов и концертов. Так же кроме елки французы на Новый год украшают свои дома и столы богатыми букетами цветов. По их приданию, цветы принесут удачу и крепкое здоровье в следующем году.

Деда мороза во Франции прозвали Пер Ноэлем. В эту ночь он приезжает на своем ослике к детишками и дарит им подарками. Попадает в дом он через дымовую шахту камина. Но подарки он приносит только тем детям, которые себя хорошо вели на протяжении всего года.

Если же ребенок плохо вел себя, то к ним отправляется Пьер Фуетар, который их накажет за плохое поведение. Так как дети весьма боятся этого персонажа, то стараются весь год вести себя хорошо.

Что касается Новогоднего стола, то на нем преобладают блюда, в состав которых входят гусь или индейка. Французский стол всегда богат и разнообразен. В этот день они готовят самые разнообразные деликатесы. На десерт Новогоднюю ночь полагается различные пряники и фрукты. А вот вместо шампанского в новый год пьют вино. Хозяева всегда стараются удивить своих гостей различными дорогостоящими видами вина.

Главной новогодней Французской традицией является поджигание рождественского полена. Это полено приобретают на рождество и хранят его до Нового года. Особенно эта традиция привлекает детей. Вся семья выходит на улицу и собирается вокруг полена. Отец смачивает полено коньяком, после чего дает детям поджечь его. После этого все члены семьи глядя на огонь, ждут пока угаснет пламя. После того как полено догорит, они собирают пепел в мешочек и хранят до следующего Нового года. П. преданию эти угольки будут оберегать всю семью на протяжении нового года.

Не менее интересная новогодняя традиция популярна среди виноделов. Так настоящий винодел в новогоднюю ночь поздравляет с праздником свою самую большую винную бочку и желает всем хорошего урожая в Новом году. Эта традиция объясняется тем, что вино играет особую роль во Франции. В новогоднюю ночь подается отдельный сорт вина подобранный специально под каждое блюдо. В этот день, как и все европейцы, французы пьют вино и веселятся.