Что в первую очередь должен купить начинающий кондитер? Основной кондитерский инвентарь на вашей кухне. Кондитер — описание профессии, какие предметы нужно сдавать Что сдавать на кондитера после 11


Победительница конкурсов кондитерского мастерства Виктория Варивончик поделилась секретами, которые помогут превратить вкусное хобби в дело всей жизни.

Правило № 1. Не бойся ошибок

Если пока ты не умеешь готовить даже простую шарлотку (если что - это бисквитный пирог из яблок), это не повод опускать руки. И мастера выбрасывали свои первые «шедевры» в мусорную корзину.

Например, обладательница гран-при (самого главного приза) конкурса CandyBattle-2017 Виктория Варивончик из Минска призналась, что порча продуктов - обычное дело для новичка.

«Первая партия мастики для торта, который я готовила, еще не зная всех секретов, отправилась в мусорную корзину, а вторая - в стену», - говорит она.

Кстати, Виктория по образованию экономист, при этом всему, что знает в кондитерском деле, она научилась самостоятельно.

Словарик кондитера

Мастика - пластичный материал для оформления тортов и изготовления украшений. В основе мастики - сахарная пудра, также в нее добавляют марципан (измельченный в муку миндаль с сахарным сиропом), желатин, крахмал, яичный белок и даже зефир.

CandyBattle - республиканский турнир кондитерского мастерства, который в марте нынешнего года прошел в Минске в первый раз. В нем участвовали кондитеры из ресторанов, пекарен, хлебозаводов, профессионально-технических колледжей, а также любители.

Правило № 2. Повторяй за профи

Сейчас в интернете много видео- и фоторецептов разных блюд. Есть и форумы, на которых общаются кондитеры. А также всевозможные курсы.

Виктория обращает внимание, что к поиску корректной информации нужно подходить внимательно. Особенно аккуратно следует выбирать кондитерские курсы, которые все же стоит посетить, если сладкое мастерство увлекает тебя всерьез.

«Многих привлекает очень низкая стоимость, что редко сочетается с хорошим уровнем обучения. Также настораживает, когда за очень короткий срок - один-два дня - курсы обещают научить всему», - поясняет Виктория.

Начать можно и с роликов на YouTube. А если захочется освоить сложную технику, например, сахарную флористику (создание цветов из мастики), то лучше записаться на мастер-класс.

Этот букет ненастоящий! Лепестки и листики сделаны из сахарной мастики, а затем окрашены специальными красителями

Правило № 3. Не покупай дорогой инструмент с первых шагов

Кондитеру-профессионалу не обойтись без специального инструмента, хорошей кухонной техники, качественных форм для выпекания. Однако новичку погружение в сладкую жизнь не должно обходиться дорого. Первые попытки лучше делать, имея под рукой обычный миксер и несколько форм из ближайшего магазина кухонной утвари.

Тем, кого кондитерская тема увлекла всерьез и надолго, конечно, понадобится профессиональное оборудование, например, мощный кухонный комбайн с объемной чашей для взбивания и блендер. А также качественные формы для выпекания и различный мелкий инструмент, вроде кондитерских мешков с разными насадками и форм для вырезания сложных фигурок.

«Я очень часто делаю покупки для работы в строительном магазине. Там я купила краскопульт для нанесения велюрового покрытия на торты и несколько шпателей для выравнивания крема. Конечно, такие вещи можно найти и в магазинах для кондитеров, но там они будут в разы дороже, и не всегда нужного размера и нужной прочности», - раскрывает Виктория секреты экономии.

Правило № 4. Пробуй новое, не забывая о старом

В кондитерском деле есть модные тренды, а есть классические десерты, которые навсегда останутся в меню. Например, французские кофейни уже несколько десятилетий предлагают посетителям круассаны и бриоши - местную выпечку. А итальянские кафе никогда не откажутся от всемирно известного тирамису - десерта из бисквита со сливочным сыром.

«Сейчас очень популярны зефирки, сделанные вручную. Они потеснили пирожные макаронс, которыми сладкоежки увлекались всего год назад. Еще один тренд - муссовые торты», - рассказывает Виктория о модных сейчас лакомствах.

Хороший кондитер отлично владеет базовыми рецептами - знает, как сделать вкусный бисквит и замесить заварное тесто. И при этом следит за новинками. Почему бы не приготовить десерт из продуктов без животных жиров - сыра тофу, соевого молока или зефир, воздушное безе без яичного белка? Виктория считает, что это увлекательно, ведь в рецептах они «ведут себя совершенно иначе», добавляя во вкус новые нотки.

Зефир, приготовленный Викторией вручную

Правило № 5. Мечтай по-крупному

Конкурсный торт «Призрачный гонщик», который принес Виктории главный приз CandyBattle-2017, мастер создавала почти четыре дня. Для сооружения фигуры на мотоцикле потребовалось более 30 кг мастики четырех видов.

«Гонщика» я начала делать за несколько дней до конкурса, хотя задумка появилась у меня за год до этого. Поскольку задумка грандиозная, а времени у меня было мало, пришлось пожертвовать сном - спала я по 2-3 часа», - говорит Виктория.

И результат того стоил - в 2018 году минчанка представит Беларусь на кубке мира по кулинарному искусству в Люксембурге.

Виктория Варивончик CandyBattle

Это сейчас Виктория - успешный кондитер, призер многочисленных конкурсов, а в своем первом состязании в 2014 году, ей было страшно участвовать. Еще бы, пришлось показывать свои работы строгим судьям и другим, более опытным, конкурсантам! Однако кондитер убеждена, что участие в чемпионатах очень полезно: помогает увидеть свои ошибки, подстегивает стать еще лучше и, если ты действительно постарался, то обещает заслуженные награды.

Попробуй себя в кондитерском деле прямо сейчас! по рецепту Виктории. Его можно использовать как основу для торта с любым кремом.

Подписывайся на наш профиль

Не все знают, но самая сладкая в мире профессия за пышными шапками крема и причудливой начинкой «прячет» бессонные ночи, длинные беседы с заказчиками и квесты в поисках нужных ингредиентов.


Но есть и другая сторона медали – счастливые лица тех, кому подарили эксклюзивный торт. Головокружительно красивый и такой вкусный, что хочется съесть всё до последней крошки.

Именно такие сладости готовит каждая из кондитеров, рассказавших alltmn о своём ремесле.

Елена ТЮТЮНОВА



С детства помогала маме готовить : эта простая магия очаровывала, завораживала. Первым десертом, который приготовила сама стала «сладкая колбаска», рецепт приготовления которой передаётся в нашей семье из поколения в поколение.


Позже получила бесценные знания на курсах у чемпиона мира по кондитерскому искусству – француза Мишеля Вийома. Осваивала базу, оттачивала навыки, читала специальную литературу. И после практических курсов у столичного мастера Александра Кислицына в 2014 году начала делать торты и десерты на заказ.


Первый торт заказал друг для своей мамы: это мой любимый многослойный брауни. Было волнительно, но отзыв о своей работе получила положительный, что только подогрело желание творить дальше.

Как и каждого творческого человека, у меня своё, особое представление о красоте . Принципиально не работаю с мастикой. Утончённый шоколадный декор, на мой взгляд, в разы прекраснее.


Чаще всего торты заказывают женщины. Среди самых популярных начинок – карамель и крустилант (хрустящая прослойка с орешками). Думаю, они бы подошли для создания кулинарного символа Тюмени – торта из свежих, натуральных продуктов без консервантов и растительных жиров. С нежной текстурой и насыщенным, тонким вкусом.

Сейчас я совмещаю основную работу (инженером) с кондитерским искусством и планирую открыть свою кондитерскую. А через 10 лет займу призовое место на чемпионате World Chocolate Masters. Буду обучать любителей сладкого кондитерскому искусству и устраивать кондитерские туры по всему миру.


https://vk.com/letyu

https://www.instagram.com/by_lenka/



Варвара ГОНЧАРЕВИЧ




Первый торт на заказ я сделала 1.5 года назад. На тот момент мне уже давно хотелось посвятить свою жизнь кондитерскому делу, но я не знала, как к этому подступиться. Если бы была посмелее, то сделала бы это намного раньше.

Первый свой диплом я получила в 2014 году, окончив «Базовый курс» в московской поварской школе «Ragout», а год спустя стала обладательницей диплома кондитера в столичной Академии кулинарного искусства «Эксклюзив». Были и ещё отдельные мастер-классы: считаю, что кондитер должен постоянно повышать уровень своего мастерства.

Для меня кондитерское дело - это целый мир , который я ни за что не променяю на работу в офисе. Да, тут я и чтец, и жнец и на дуде игрец: приходится все делать самой, выстраивать график и много работать. Но если любить своё дело и посвящать ему много времени, то будут и клиенты, и достойный заработок.

Никогда не использую полностью готовый рецепт, даже если какой-то понравится, то всегда прорабатываю под себя, изменяю или дополняю. Не секрет, что все основные техники придуманы до нас, велосипед изобретать не нужно . Но добавить свою изюминку, сделать десерт индивидуальным - вот задача современного кондитера.

В декоре я не использую мастику . Эта сахарная масса – теоретически съедобная, но совершенно невкусная: зачастую её отделяют от торта и безжалостно выбрасывают. Поэтому вместо мастичных фигурок я предлагаю заказчикам расписные пряники, вкусные и безумно красивые. Заказываю их у пряничной феи.

90% заказчиков -женщины. Конечно, мужчины тоже заказывают сладости. Например, для любимой девушки или жены. А на первом месте среди любимых тюменцами начинок – однозначно шоколад.

Через 10 лет я продолжу заниматься любимым делом – созданием тортов на заказ. И осуществлю свою заветную мечту – обучение в парижской школе «Le Cordon Blue».

https://www.instagram.com/varvara_cake/


Евгения ГЛУМОВА




Готовить обожаю с детства , причём не только сладости, но и вообще всё на свете. Тогда же появилось желание связать свою жизнь с кулинарным искусством и заниматься этим профессионально, радуя людей по-настоящему вкусными и красивыми тортами.


Поначалу рецепты брала у мамы : она со студенческих лет старательно записывала их в свой блокнот. А свой первый торт самостоятельно, без маминой помощи, я испекла в 14 лет – это был подарок папе на День рождения. Ему понравилось!


Позже, когда решила вплотную заняться изготовлением тортов на заказ, искала недостающие рецепты в интернете . Но каждую находку неизменно адаптировала под себя, так сказать «доводила до ума»: народные секреты создания выпечки очень несовершенны.


Сейчас на создание свадебного торта весом 7-10 кг у меня уходит около 8-9 часов, а стандартный 2-х килограммовый занимает 3-4 часа кропотливой работы . И, кстати, у меня нет табу на декор: сделаю всё, что пожелает клиент, даже самые смелые идеи воплощу в реальность. Правда, в своё портфолио такие экземпляры по понятным причинам не вношу.

Раньше создание тортов было для меня хобби, но с увеличением числа заказов стало основной работой, любимой и неповторимой. Чтобы это приносило доход, необходимо делать наценку в 30-40% к закупочной стоимости ингредиентов.


Чаще всего торты заказывают, конечно же, женщины, которые находят меня в соцсетях или по рекомендациям своих родственников и друзей. Сложно выделить какой-то один торт, который бы мог стать кулинарным символом Тюмени: слишком разнятся вкусы у жителей нашего города.


Но одно знаю точно: через 10 лет буду по-прежнему любить свою работу. Нет, даже в тысячу раз сильнее!


https://www.instagram.com/tortnazakaz72/


Наталья НАУМОВА




Если бы 5 лет назад мне, управленцу и менеджеру, сказали, что я буду заниматься кулинарией профессионально, наверное, ни за что бы не поверила. Много лет посвятила работе в одной крупной компании, построив карьеру с самых низов. И работала бы дальше, если бы не декрет. По натуре я такой человек, который не может сидеть без дела. Мне всегда нужно какое-либо занятие, к тому с детства люблю готовить выпечку и сладости.

В один из вечеров, уложив дочку спать, читала различные кулинарные блоги. Среди них оказался тот, который особенно вдохновил своими великолепными рецептами. Приготовила для семьи, после – для друзей. А потом мне в голову пришла мысль : «Почему бы хобби, которое мне так нравится, не превратить в работу?».

Купила инвентарь, который, к слову, стоит немало, и прошла обучение у замечательного кондитера Татьяны. Она научила меня всему тому, что умеет сама. И после многочисленных мастер-классов и коммерческих вебинаров я начала придумывать и создавать торты и десерты по своим собственным рецептам .

Сейчас кулинария для меня - скорее хобби, без чёткого графика и конвейерных работ. Большую часть времени уделяю всё-таки своей семье и маленькой дочери Софии, в честь которой названа моя домашняя кондитерская. А вот лет через 5-10 мечтаю стать настоящим профи и открыть собственную пекарню.


https://vk.com/sofi_tmn

Заработать на тортах можно . Тут, как и в любом другом бизнесе: чем больше прикладываешь усилий, тем больше получаешь.

Правда, есть одно очень важное «но»: предрасположенность к конкретному делу должна быть обязательно, одного желания – мало . Я видела мамочек в декрете, которые начинали печь торты и жаловались на отсутствие клиентов. На мой взгляд, если не дано, то не дано, и не стоит никого в этом винить.


Практически все заказы я получают через Инстаграм , где 70% - женщины. Хотя по опыту, все 99%: за последний год ко мне обратился с просьбой сделать торт только 1 мужчина. Остальные пишут, но, узнав стоимость, по-моему, теряют дар речи и сразу перестают хотеть торт.


Торт-символ Тюмени – это лёгкий изысканный десерт, отвечающий требованиям моды и последним кондитерским трендам. И в нём точно бы не было самых популярных начинок типа «красного бархата» и «три шоколада»: только необычные вкусовые сочетания, которых больше не найти нигде.



https://www.instagram.com/olga_sokolkova/

Некоторые ученики школ задумываются о том, какие нужно сдавать предметы на повара. В частности, на кондитера. Дело все в том, что данная профессия считается весьма перспективной. С современными возможностями человек может не только стать известным кондитером, но и открыть собственное дело. Только вот в отношении обучения и поступления на направление возникают весьма серьезные вопросы. Какие именно? С какими испытаниями при поступлении придется столкнуться? Где учиться на кондитера? Сколько в среднем длится обучение? Обо всем этом будет рассказано далее. На самом деле все гораздо проще, чем кажется.

Кондитер - это...

В первую очередь необходимо понять, чем предстоит заниматься человеку с данной профессией. Что делают повара? А кондитеры? Ответ прост: готовят.

Повар готовит разнообразные блюда. Кондитер же отдает предпочтение приготовлению выпечки, а также сладостей. Весьма перспективное занятие, хоть и не такое простое, как кажется. Повар много времени проводит на ногах и прикладывает большие физические усилия. Несмотря на это, работа многих привлекает. И поэтому школьники интересуются, какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера в том или ином случае.

Как обучаться

Чтобы точно понять ответ на данный вопрос, необходимо в первую очередь разобраться, где и как учиться. От этого на самом деле многое зависит. Почему? Потому что разные предлагают разнообразные вступительные испытания.

На данный момент можно получить:

  1. В вузах и университетах страны. Существует как обучение на базе среднего образования, так и "вышка". Например, подойдет специальность "Технология пищевого производства". Выучиться на кондитера или обычного повара можно, к примеру, в РГТУ в столице, в в БГТЭУ Санкт-Петербурга.
  2. В колледжах. Подойдут или гуманитарные, или специализированные кулинарные училища. Довольно часто в таком случае думать, какие нужно сдавать предметы на повара, не нужно. Ведь в техникумы зачастую принимают только по аттестату.
  3. На специализированных курсах, организованных частными учебными заведениями. Вступительные испытания отсутствуют в принципе. Обучающийся платит деньги, учится, практикуется, получает свидетельство или сертификат об освоении профессии кондитера.
  4. На курсах переквалификации. Иногда биржи труда и работодатели направляют людей на переквалификацию. На повара или кондитера вполне можно обучиться именно посредством таких курсов. нет.

Чаще всего предпочтение отдается колледжам и частным курсам. Именно поэтому будущие повара не знают, что им предстоит сдавать для обучения по специальности.

Нет экзаменов - нет проблем

Не всегда следует беспокоиться за данную особенность. Уже было сказано, что не во всех случаях приходится задумываться над тем, какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 класса или после 11. Особенно если речь идет о колледжах.

Там, как правило, нет никаких вступительных испытаний. И на обучение принимают только по заявленным документам. Соответственно, если человек задумывается над тем, что ему необходимо сдать для поступления на кондитера или обычного повара, ответ прост: документы. Это:

  • аттестат;
  • заявление;
  • удостоверение личности.

Больше ничего не потребуется. Именно такие условия предлагают многие колледжи и училища. Поэтому поступление на повара зачастую не приносит никаких хлопот. Но это вовсе не значит, что можно избавиться от ЕГЭ или ГИА.

Обязательные испытания для выпуска

Какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 класса или после 11? Независимо от того в какое учебное заведение будет поступать человек (техникум или вуз), придется пройти через несколько испытаний. Они необходимы не для непосредственного зачисления, а для того, чтобы выпуститься из школы и получить аттестат.

На данный момент существует всего 2 обязательных экзамена. В 9 классе они сдаются в форме ГИА, в 11 - в виде ЕГЭ. Это:

  • русский язык;
  • математика.

Оба предмета не профильные. Если речь идет об обучении в техникуме или о частных курсах, то этого будет более чем достаточно. А вот в случае с вузами придется серьезно задуматься над вступительными испытаниями. Ведь в данной ситуации предметов может быть очень много.

Для вузов

Какие надо сдавать экзамены на повара после 11 класса? Дело все в том, что однозначного ответа здесь нет. И быть не может. Все зависит от выбранного И специальности в том числе. Некоторые вузы иногда требуют только обязательные экзамены, приведенные ранее. Такое возможно, если университет выдает Явление не такое уж и редкое. Но если речь идет о "вышке", придется изрядно постараться, чтобы быть зачисленными для дальнейшего обучения.

Какие нужно сдавать предметы на повара? В вузах нередко требуют наличия результатов ЕГЭ по следующим дисциплинам:

  • химия;
  • биология;
  • физика.

Также все поступающие проходят индивидуальное собеседование. Как показывает практика, наиболее распространено сочетание следующих экзаменов, которые запрашиваются при поступлении:

  • математика;
  • физика;
  • русский язык;
  • химия.

Профильным обычно является или физика, или химия. Эту информацию лучше уточнять в конкретном учебном заведении.

Сроки обучения

Теперь понятно, какие надо сдавать предметы на повара-кондитера после 9 класса или после выпуска из школы. Но сколько придется учиться в том или ином учебном заведении? Тут, как и в случае с экзаменами, нет никакой определенности. Ведь многое зависит от формы обучения и конкретного образовательного учреждения.

Как показывает практика, в колледжах после 9 класса учатся 3 года, после 11 - около 24 месяцев. В вузах высшее образование отнимает 4 года обучения. Переквалификация длится от нескольких месяцев до полугода. А если учиться на повара или кондитера на частных курсах, то можно надеяться всего лишь на 1 год обучения. Иногда больше, иногда меньше. Пожалуй, это вся актуальная информация, с которой должен быть ознакомлен каждый, кто желает стать поваром-кондитером. На самом деле освоить специальность проще, чем кажется.

Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера. Ее можно отнести к разряду «человек-знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же сделать упор на творческой составляющей такого труда (создании новых сладостей, их креативном оформлении), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек-художественный образ». Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание: кто такой кондитер?

Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий. К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

  1. Мучная (торты, печенье, вафли и т.п.).
  2. Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.).

В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

Особенности профессии кондитера

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть - непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении училища он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.

Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующим:

  • Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
  • Приготовление отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т.д.).
  • Приготовление кондитерских изделий, исходя из требований используемых рецептов.
  • Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
  • Художественное оформление приготовленных сладостей.
  • Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
  • Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т.п.).

Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а подобного специалиста - как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства, от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы

  1. Востребованная профессия, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
  2. Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.
  3. Возможность реализовать свой творческий потенциал.
  4. Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.

Минусы

  1. Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
  2. Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
  3. Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
  4. Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).

Важные личные качества

Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Где учиться на кондитера?

Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций - «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса - два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.

Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных - 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Лучшие колледжи для кондитеров

  1. СКИСиГ
  2. КСУ №32
  3. ПК №33
  4. МКУГБиИТ «Царицыно»
  5. Колледж «Красносельский»
  6. Колледж пищевых технологий

Место работы

Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит, в первую очередь, от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках - находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на большую прибыль он может претендовать.

Зарплата на 07.08.2019

Россия 17500—60000 ₽

Москва 35000—80000 ₽

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. При желании со временем такой специалист может возглавить цех или отдел на предприятии, на котором работает.

Профессиональные знания

  1. Технология производства кондитерских изделий.
  2. Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
  3. Технология подготовки и хранения сырья.
  4. Автоматизация технологических процессов.
  5. Электротехника.
  6. Цветоведение.
  7. Художественно-графическая композиция.

Известные кондитеры

  1. Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
  2. Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.

Подробности

Решили стать кондитером и планируете учиться в колледже, техникуме или профессиональном училище? Тогда время поступать. Что надо сдавать на кондитера для поступления в учебное заведение и как поступить на кондитера наиболее бюджетно и с минимальными усилиями? Давайте узнаем.

Кондитеру, как и представителю любой профессии, нужно образование, потому что в век нестабильности и перемен – это гарантия обеспеченности в будущем. Такого времени, когда не будут требоваться услуги кондитера, никогда не будет. А значит, что получив профессию один раз, можно не переживать о поиске работы всю свою жизнь.

Остается разобраться с вопросом, как поступить на кондитера и куда и, конечно, что нужно сдавать – какие экзамены и тесты?

Как поступить на кондитера?

Варианты будут разнообразными. Ведь сегодня желающему приобрести специальность кондитера можно получить образование не только в ПТУ или техникуме, но и на курсах, где никакие вступительные экзамены не нужны.

Варианты обучения таковы:

  • Можно поступить на кондитера на кратковременные курсы кондитера в столице России или другом городе в Центре профессионального обучения.
  • Продолжить обучение или же начать «с нуля» в учебном заведении среднего профессионально-технического образования (колледже, техникуме, ПТУ);
  • Посетить уроки мастер-класса у признанного специалиста в кондитерском деле, но такие мастер-классы доступны тем, кто имеет начальный уровень кондитерского образования;
  • Можно двигаться дальше и, планируя стать технологом кондитерского производства, поступить в высшее учебное заведение.

Самый легкий путь к профессии кондитера – окончание платных кондитерских курсов. В Москве есть большой выбор Центров, в которых открыты круглогодичные курсы для кондитера.

  1. Первым стоит в списке Академия «Эксклюзив»; которая ежегодно проводит курсы 25 «кондитерских» направлений. Поступление в академию без экзаменов и стать слушателем курсов может любой кондитер, который желает повысить уровень своей квалификации или только начинает путь в профессию.
  2. На курсы кондитеров можно поступить и Бизнес Академию, которая также принимает слушателей без экзаменов.

Что надо сдавать на кондитера при поступлении?

Обучение на кондитера возможно после окончания 9 или 11 классов общеобразовательной школы в колледжах или техникумах, которые, как правило, принимают абитуриентов без вступительных экзаменов. Все, что надо сдавать на кондитера при поступлении в такие учебные заведения, так это документы.

Для поступления необходимы аттестат о полном общем образовании или свидетельство о базовом образовании и заявление. Больше сдавать на кондитера ничего не потребуется.

Специальность «Технолог кондитерского производства» требует обучения в вузе. В высшем учебном заведении учитываются баллы по результатам ЕГЭ.

Простая специальность «кондитер» - рабочая специальность, ее получают в колледжах, техникумах, ПТУ. Длительное время в процессе обучения отводится практике. В конце обучения студенты сдают государственный экзамен, дипломный проект. Заканчивается обучение получением диплома и свидетельства о присвоении квалификационного разряда.

Система обучения в техникуме сходна со школьной системой, те же уроки домашнее задание, оценки за урок. Система обучения в колледже отдаленно напоминает вузовскую систему – семестровая система, зачеты или экзамены в конце семестра.

По мнениям бывших студентов, обучение в колледже дает углубленную подготовку по специальности. Хотя, чтобы добыть знания нужно учить в любом учебном заведении, иначе время, проведенное в техникуме или колледже, пролетит впустую.

Как можно поступить на кондитера?

Вопрос о том, как поступить на кондитера решается, очень просто. После окончания школы вам будет нужно собрать документы, сдать их в приемную комиссию и ждать результатов. Приемная комиссия, проведя конкурс аттестатов, объявляет абитуриенту решение о поступлении (в случае, если абитуриент набрал проходной балл). Если же проходной балл не добран, то возникает вариант поступления на контракт, или же возможность перейти на другой факультет, где низкий конкурс.

По окончании обучения (после окончания 9 классов: за 2,5 - 3года; после 11 – от 2х лет до года), студент получает диплом о прохождении обучения и специальность, которая востребована. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти на сайт с вакансиями и просмотреть открытые предложения в кафе, барах, ресторанах. Приобретенная специальность «кондитера» дает возможность трудоустройства, и открывает путь для профессионального роста.