Специальная и санитарная одежда и обувь на предприятиях пищевой промышленности. Об обеспечении работников санитарной одеждой и санитарной обувью Необязательный элемент специального комплекта санитарной технологической одежды


4.1. Санитарные одежда и обувь должны соответствовать требованиям государственных и отраслевых стандартов и других нормативных и технических документов на соответствующие изделия, быть пригодными и удобными для пользования.

4.2. Санитарные одежда и обувь не должны стать возможным источником загрязнения пищевой продукции волокнами и частицами хлопка и т.д.

4.3. Ткани и другие материалы для изготовления санитарной одежды и обуви, а также красители и различные пропитки для их обработки должны быть разрешены к применению Минздравом России.

4.4. Санитарная одежда должна быть изготовлена из натуральных хлопчатобумажных или льняных тканей.

Допускается применение санитарной одежды из синтетических, искусственных или смесовых тканей, по гигиеническим свойствам не уступающих натуральным.

4.5. Санитарная одежда должна быть изготовлена из тканей, выдерживающих многократную стирку и обезвреживание, или материалов одноразового применения.

4.6. Санитарная одежда должна быть изготовлена из ткани белого цвета или светлых тонов. Допускается для некоторых категорий работников применение санитарной одежды из ткани темного цвета по согласованию администрации предприятия и Госсанэпиднадзора России.

4.7. Обувь должна легко очищаться от загрязнений, сохранять свои защитные свойства после многократной обработки дезинфицирующими растворами (растворы хлорной извести, кальцинированной соды, каустика и т.д.).

4.8. В цехах и производственных участках, имеющих зажиренную поверхность пола, работающим должна выдаваться обувь на противоскользящей подошве.

4.9. Санитарное полотенце, выдаваемое по Нормам (Приложение А), должно быть изготовлено из хлопчатобумажной, льняной или смесовой ткани размером не менее 50 х 100 см.

    На чём основывается повышение эффективности общественного питания?

Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.

    Какие функции выполняют предприятия общественного питания?

К основным функциям общественного питания относятся:

    производство блюд;

    реализация блюд;

    организация потребления.

Обычно осуществление какой-либо главной функции сопровождается выполнением нескольких других функций, имеющих вспомогательный характер. Так, общий технологический процесс производства блюд на предприятиях общественного питания состоит из отдельных процессов - приема продуктов, их хранения, кулинарной обработки сырья и изготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки блюд. Кроме того, в общий процесс включают еще ряд вспомогательных операций, необходимых для производства готовых блюд. Сюда относятся мойка посуды и емкостей, обработка тары, удаление пищевых отходов, а также инженерные устройства – приточная и вытяжная вентиляция, отопление, энергоснабжение и т. п.

    Что подразумевается под термином «Услуга общественного питания»?

Согласностатье 346.27НК РФ подуслугами общественного питания следует понимать услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

1. Услуги, предоставляемые потребителям на предприятиях обще- ственного питания различных типов предпринимателей, подразделяются на: услуги питания; услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских из- делий; услуги по организации потребления продукции и обслуживания; услуги по реализации кулинарной продукции; услуги по организация досуга; информационно-консультативные услуги; прочие услуги.

9. Какие методы обслуживания потребителей применяются в предприятиях общественного питания?

Метод обслуживания потребителей: Способ реализации продукции общественного питания потребителям и организации ее потребления.

Методы и формы обслуживания

4.1 Методы обслуживания на предприятиях (объектах) общественного питания в зависимости от способа реализации потребителям продукции общественного питания и организации ее потребления подразделяют:

На самообслуживание;

Обслуживание потребителей официантами;

Обслуживание потребителей за стойками;

Обслуживание потребителей за прилавками;

Обслуживание потребителей при доставке продукции общественного питания по их заказам и др.

Методы и формы обслуживания

На предприятиях общественного питания применяются следующие ме- тоды обслуживания: самообслуживание, обслуживание персоналом и комби- нированный метод.

Наиболее эффективным методом массового обслуживания является самообслуживание ,в процессе которого потребители самостоятельно берут с раздаточных прилавков холодные блюда и закуски, сладкие блюда и напит- ки, мучные кондитерские изделия, хлеб и столовые приборы. Горячие блюда повара порционируют непосредственно перед отпуском. Двигаясь вдоль раз- даточной линии, потребители устанавливают отобранные блюда на поднос, а после расчета с кассиром переносят их к обеденным столам. Эта форма об- служивания позволяет на 20-30% увеличить пропускную способность за- лов, почти вдвое сократить время на получение пищи и на 20% повысить производительность труда работников.

В зависимости от участия персонала в обслуживании различают полное и частичное самообслуживание.

При полном самообслуживании потребители выполняют самостоятель- но все операции, связанные с получением блюд и напитков, доставкой их к обеденному столу и уборкой посуды. Причастичном самообслуживании большую часть операций выполня- ет обслуживающий персонал. Примером частичного самообслуживания яв- ляется предварительное накрытие столов в столовых на производственных предприятиях и в учебных заведениях, где установлен единый обеденный перерыв. При этом потребители лишь разливают в тарелки первые блюда из супниц, заранее выставленных на столы, и убирают использованную посуду на конвейер.

По способу расчета с потребителями различают самообслуживание с предварительным, последующим, непосредственным расчетом, оплатой по- сле приема пищи и саморасчетом.

При самообслуживании с предварительным расчетом потребители, ознакомившись с ассортиментом блюд в меню, приобретают чеки или тало- ны в кассе, а затем по этим чекам или талонам получают выбранные блюда 84 на раздаче. Недостатком этой формы обслуживания является низкая пропу- скная способность раздачи в связи с тем, что повара, осуществляющие пор- ционирование блюд, должны просматривать и сортировать чеки или талоны на блюда. Значительное ускорение при применении этой формы обслужива- ния достигается за счет отпуска комплексных обедов по заранее приобретен- ным абонементам или чекам.

Самообслуживание с последующим расчетом может быть с расчетом в конце раздаточной линии. При этом потребители выбирают блюда на разда- че, в конце которой оплачивают их стоимость. Преимуществами этой формы обслуживания являются возможность выбора блюд потребителями, освобож- дение поваров, осуществляющих порционирование блюд, от разбора чеков, благодаря чему основное внимание они уделяют отпуску блюд, а также уско- рению обслуживания потребителей.

Самообслуживание с непосредственным расчетом обеспечивает одно- временность выбора блюд, их получения и оплаты стоимости. В этом случае отпуск продукции и расчет с потребителем осуществляются одним работни- ком. Чаще всего эта форма обслуживания применяется в закусочных.

При самообслуживании с оплатой после приема пищи потребитель, выбрав блюда и напитки, получает в конце раздаточной линии чек у кассира, который Оплачивает после приема пищи при выходе из зала. Применение этой формы обслуживания способствует усилению контроля за ведением расчетных операций, так как первый кассир подсчитывает стоимость про- дукции и выбивает чек, а второй осуществляет расчет с потребителем. При этом пропускная способность зала увеличивается в 1,5-1,6 раза по сравне- нию с самообслуживанием с предварительной оплатой.

Обслуживание персоналом применяется на предприятиях, где комфорт играет, как правило, более важную роль, чем фактор времени обслуживания. В ресторане устанавливается норма обслуживания потребителей официанта- ми, которая характеризует его класс.

При комбинированном методе предусматривается сочетание двух ука- занных методов обслуживания. Например, при обслуживании участников со- вещаний, конференций, симпозимов гости самостоятельно выбирают закус- ки, десерты, напитки и другие изделия на раздаточных прилавках или фур- шетных столах, а первые и вторые блюда подают официанты. Расчет за пита- ние производится после приема пищи при выходе из зала.

По форме расчетов за отпускаемую кулинарную продукцию и напитки в ресторанах используют наличный расчет (по счету) и безналичный (расчет посредством кредитных карт международных платежных систем Viza, MasterCard, Drenner Club и др.). Кредитная карточка - пластиковый прямо- 85 угольник с магнитной полосой, которая содержит данные, необходимые для расчетов за продукцию. Карточка вставляется в щель кассовой машины сис- темного кассового терминала, имеющего связь с банком, по каналу связи со- общается номер счета владельца кредитной карты, подтверждается его пла- тежеспособность и дается команда на списание со счета указанной суммы (стоимость продукции или услуги). После чего карта возвращается владель- цу. При вводе кредитной карты в машину набирается личный код, известный только владельцу.

В отдельных случаях, особенно при обслуживании банкетов, для рас- четов за отпускаемую кулинарную продукцию и напитки используют само- расчет (талоны-билеты, номерные талоны и др.). Саморасчет может приме- няться при самообслуживании, а также при обслуживании

анкета-фуршета и банкета по типу шведского стола.

Примерами форм обслуживания могут быть реализация кулинарной продукции через торговые автоматы или столы саморасчета по типу швед- ского стола, отпуск комплексных обедов.

11. Перечислить виды торговых помещений (на предприятиях общественного питания)

К торговым помещениям предприятий общественного питания относятся торговые залы с раздаточными, буфеты, магазины кулинарии, помещения для отпуска обедов на дом, комнаты отдыха и врача при диетических столовых, экспедициях.

Залы предприятий общественного питания - основные помещения, где обслуживают потребителей.

В соответствии со строительными нормами, правилами проектирования и ГОСТ Р50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», к помещениям для потребителей на предприятиях общественного питания относят вестибюль (включая гардероб, туалет), залы. В ресторанах в эту группу входят также банкетные залы, коктейль - залы, аванзалы. Гардероб и туалетные комнаты обязательно должны быть во всех предприятиях общественного питания, кроме закусочных; в ресторанах «люкс» и высшего класса и барах «люкс» выделяются курительные комнаты. В ресторанах раздаточная, буфеты, сервизная и моечная столовой посуды являются подсобными торговыми помещениями.

Площадь торговых помещений зависит от типа предприятия и количества мест. Исчисляются они в квадратных метрах умножением нормы площади на одно место на количество посадочных мест.

Нормы площади на одно место, м2: в столовых общедоступных - 1,8; кафе, закусочных, пивных барах - 1,6; в ресторанах (зал с эстрадой и танцплощадкой) - 2,0; в ресторанах без эстрады и танцплощадки и барах - 1,8.

Вестибюль - это, по сути, первое помещение, куда попадают потребители и где

начинается их обслуживание. Человек, переступая порог ресторана, сразу же обращает внимание на то, как расположены вестибюль, гардероб, залы и другие помещения. Их архитектура, цветовое решение, элементы информации активно воздействуют на его эмоции.

В зависимости от того, как оформлен вестибюль, насколько любезен обслуживающий персонал, складывается первое впечатление об уровне обслуживания в данном предприятии. Площадь вестибюля должна быть строго пропорциональна площади торгового зала, интерьер - соответствовать главному направлению ресторана. Площадь вестибюля должна равняться примерно четверти площади зала. В вестибюле рекомендуется размещать информацию об услугах, которые предоставляет предприятие, а также необходимые указатели. В вестибюле размещают гардероб для верхней одежды, оборудуют зеркалами, мягкой мебелью (кресла, полукресла, банкетки), журнальными столиками; организуют продажу газет, сигарет, сувениров.

Гардероб, как правило, располагается в вестибюле при входе. Он оборудован секционными металлическими двусторонними вешалками с раздвижными кронштейнами. Расстояние между вешалками не меньше 70 см, а количество крючков должно быть на10% больше количества мест в зале. Для хранения обуви, ручной клади (сумок, портфелей) на внутренней стороне гардеробной стойки оборудуются ячейки. На предприятиях с самообслуживанием при отсутствии гардероба вешалки для одежды устанавливаются непосредственно в залах.

Туалетные комнаты. Для посетителей должна быть обеспечена возможность вымыть руки, поправить прическу и т. д. Как правило, рядом с гардеробом оборудуют туалетные комнаты. К их санитарному состоянию предъявляют высокие требования: безупречная чистота, вентиляции, освещение. В туалетных комнатах должна быть подводка горячей и холодной воды, зеркало, туалетное мыло, бумага, бумажные полотенца, салфетки. Желательно иметь в туалетных комнатах, особенно в предприятиях высокого класса, одежные и обувные щетки.

Аванзал - помещение для сбора, ожидания и отдыха гостей - участников банкетов

12 Перечислить функциональные группы помещений, входящие в состав предприятий общественного питания

В состав предприятий общественного питания входят две основных функциональных группы помещений: 1. Группа помещений для посетителей; 2. Группа помещений для изготовления кулинарной продукции. Помещения для посетителей подразделяются на две функциональные подгруппы: обеденный зал, в том числе с эстрадой, аванзалом и т.п. и вспомогательные помещения - вестибюль, гардероб, туалеты, помещения дополнительного обслуживания. Помещения для изготовления кулинарной продукции подразделяются на три функциональные подгруппы: основные производственные помещения, складские помещения и служебно-бытовые помещения.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 11 января 2016 г. N 15-1/В-9 Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение от 30 ноября 2015 г. N 429 по вопросу, связанному с обеспечением работников санитарной одеждой, санитарной обувью, и сообщает следующее. В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекса) средства индивидуальной и коллективной защиты работников — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Согласно ст. 221 Кодекса на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.09 N 290н (далее — Правила). Согласно п. 5 Правил предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда. В соответствии с п. 14 Правил при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах — типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ. Так, постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 утверждены Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. При этом необходимо отметить, что требования по обеспечению санитарной (санитарно-гигиенической) одеждой медицинского персонала установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность". Приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.01.1988 N 65 утверждены Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения (далее — Нормы), согласно которым санитарно-гигиеническая одежда, санитарная обувь и санитарные принадлежности являются собственностью учреждения, предприятия, организации и выдаются рабочим и служащим бесплатно на время работы дополнительно к СИЗ. Также, например, согласно п. 2 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 27.12.1983 N 308 (далее — Инструкция), санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются работникам только тех профессий, для которых выдача их предусмотрена нормами, утвержденными Министерством торговли СССР, согласованными
с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации, на срок, указанный в этих нормах. Вместе с тем необходимо отметить, что Нормы и Инструкция не являются актами Минтруда России, в связи с чем комментировать вопросы, связанные со сферой их действия, не представляется возможным. Одновременно сообщаем, что в настоящее время действует Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011), утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878, который устанавливает на единой таможенной территории Таможенного союза единые обязательные для применения и исполнения требования к СИЗ. В соответствии с нормами указанного Технического регламента требования к санитарной одежде (медицинские халаты, санитарная обувь и т. д.) не установлены. В этой связи правовой статус санитарной одежды в качестве СИЗ не определен.

Об обеспечении работников санитарной одеждой и санитарной обувью

У работодателей нередко возникают трудности, когда перед ними встает вопрос обеспечения работников специальной и санитарной одеждой. В чем между ними разница и каков порядок их выдачи? Давайте разберемся.

Если работа сотрудника связана с загрязнением, то ему, помимо СИЗ, нужно выдать смывающие и обезвреживающие средства: мыло, регенерирующие и восстанавливающие кремы и т. д. (ст. 221 ТК РФ). На работах, которые связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель вправе не выдавать смывающие средства каждому работнику. Например, можно разместить дозаторы с жидким мылом в общем санитарно-бытовом помещении.

Специальная одежда – это разновидность СИЗ. Она защищает работника от

вредных производственных факторов: загрязнений, особых температурных условий, агрессивных жидкостей и т. д.

Работодатель обязан бесплатно выдавать сотрудникам спецодежду, если они работают:

  • во вредных и опасных условиях труда;
  • в особых температурных условиях;
  • на работах, связанных с загрязнением (ч. первая ст. 221 ТК РФ).

Что касается санитарной одежды , то она также предохраняет работника от общих производственных загрязнений, но кроме того, защищает предметы труда от работающего (например, поварской колпак предохраняет от попадания волос в приготовляемую еду). Она необходима работникам, которые подвержены влиянию биологических факторов – микроорганизмов. Например, на предприятиях торговли и производства пищевых продуктов, в организациях общественного питания.

Какие документы регламентируют выдачу СИЗ и санитарной одежды

Обеспечивая работников СИЗ, работодатель должен руководствоваться типовыми нормами . Они разработаны как для специфических профессий разных отраслей экономики (типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ), так и для сквозных профессий, общих для всех предприятий (типовые сквозные нормы выдачи СИЗ).

Санитарную одежду работникам предприятий пищевой промышленности выдают по нормам ОСТ 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации» (далее – Нормы обеспечения санитарной одеждой). В частности, в документе обозначены нормы выдачи санитарной одежды работникам мясной и молочной промышленностей, производства пищевой продукции.

Чем отличается выдача СИЗ от выдачи санитарной одежды

Работодатель должен приобретать за свой счет как СИЗ, так и санитарную одежду для работников. Таким образом, они являются собственностью работодателя, и работник при увольнении или переходе на другую должность должен возвращать выданную ему одежду. Для контроля этого процесса используют личную карточку учета выдачи СИЗ .

Одна из обязанностей работодателя – ухаживать за спецодеждой, своевременно ее чистить и ремонтировать. Поэтому можно выдавать работнику два комплекта СИЗ с удвоенным сроком носки.

В отношении санитарной одежды есть конкретное требование: у каждого работника должно быть не менее двух комплектов. В мясной промышленности сотрудники могут иметь шесть комплектов санитарной одежды, в молочной и птицеперерабатывающей – четыре комплекта. Кроме того, можно заменять санитарную одежду:

  • куртку и брюки или халат на полукомбинезон с блузой (сорочкой);
  • комбинезон на куртку и брюки;
  • кожаную обувь на резиновую обувь и наоборот;
  • колпак на косынку и наоборот (п. 5. 11 Норм обеспечения санитарной одеждой).

Если на предприятие пищевой промышленности пришли представители контролирующих организаций, им на время проверки нужно выдать санитарную одежду: белые хлопчатобумажные куртку или халат, шапочку или косынку (п. 5.24 Норм обеспечения санитарной одеждой).

Какие ошибки нельзя допускать при выдаче СИЗ и санитарной одежды?

Исходя из практики, можно перечислить типичные нарушения, которых нужно остерегаться при выдаче работникам СИЗ и санитарной одежды. Среди них:

  1. Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду после испытательного срока. Сотрудник вправе получить их сразу, даже если он временно переведен на эту работу, проходит обучение или практику.
  2. Нельзя заменять одни СИЗ на другие без учета мнения профсоюза или уполномоченного представителя работников.
  3. Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду, которые не прошли сертификацию. При этом срок действия сертификата должен перекрывать срок носки спецодежды работником.
  4. В случае порчи или пропажи спецодежды, работнику нужно сразу выдать другой комплект, а затем разбираться в причинах случившегося.
  5. При приеме на работу сотрудника нужно проинформировать о том, какие СИЗ и санитарная одежда ему положены.
  6. Работодатель не должен перекладывать обязанность по уходу за спецодеждой на работника, например, выдавая ему средства для стирки.

Информация с сайта http: e.otruda.ru

"Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5

Действующее трудовое и санитарно-эпидемиологическое законодательство обязывает работодателя обеспечивать своих работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями. Какими нормами выдачи СИЗ и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям пищевой отрасли? Как учитываются СИЗ и санитарная одежда в целях налогообложения? Ответы на эти и другие вопросы - в данной статье.

Определимся с понятиями

В ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выдавать СИЗ на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • выполняемых в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

К СИЗ относятся специальная одежда, обувь и иные средства защиты. В зависимости от назначения СИЗ подразделяют на классы <1>: костюмы изолирующие, средства защиты органов дыхания, одежда специальная защитная, средства защиты ног, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты глаз, средства защиты органа слуха, средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства, средства дерматологические защитные, средства защиты комплексные.

<1>

Как правило, СИЗ подразделяются на такие группы:

  • специальная одежда и специальная обувь;
  • технические средства;
  • средства личной гигиены.

Специальная одежда и обувь предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей и т.д. (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки и т.д.). Технические СИЗ предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), слуха (беруши, наушники, антифоны), зрения (очки, щитки, маски), от вибрации (виброзащитные рукавицы), поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), механического травмирования (каски, страховочные пояса, рукавицы, перчатки и др.) и других опасных и вредных факторов.

Примечание. На работах, связанных с загрязнением, работникам, кроме СИЗ, выдаются смывающие и (или) обезвреживающие средства (абз. 1 ст. 221 ТК РФ). Соответствующие Нормы утверждены Постановлением Минтруда России от 04.07.2003 N 45. Если загрязнения не относятся к трудно смываемым, работнику из перечисленных в Нормах средств выдается только мыло (норма - 400 г в месяц).

На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе на производстве пищевых продуктов и напитков, в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса, кроме специальной, выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности.

Санитарная одежда - специальная защитная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций (п. п. 2.1, 2.2 ОСТа 10286-2001 "Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации" <2> (далее - ОСТ 10 286-2001)).

<2> Согласно п. 1.2 распространяется на все предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции, выпуском и реализацией пищевых продуктов и напитков, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Примечание. ОСТ 10 286-2001 - стандарт отрасли. Введен в действие Минсельхозом 01.07.2002, бессрочный. Официально опубликован не был - как стандарт отрасли ОСТ 10 286-2001 подлежал только учетной регистрации. Информация о принятых стандартах и изменениях к ним публиковалась издательством стандартов в информационных указателях стандартов отраслей, стандартов научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Органы, принявшие стандарты отрасли в пределах своей компетенции, обеспечивали пользователей информацией о них и самими стандартами на договорной основе <3>.

<3> Пункт 1 ст. 8 Закона РФ от 10.06.1993 N 5154-1 "О стандартизации", ГОСТ Р 1.4-93 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных организаций. Общие положения" (не действует с 01.07.2005 в связи с принятием ГОСТа Р 1.4-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения").

Нормы обеспечения СИЗ и санитарной одеждой

СИЗ. Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми (далее - ТОН), либо предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее - ТСН). Нормы выдачи СИЗ для работников профессий и должностей, специфических для отрасли (например, аппаратчик гомогенизации молока или формовщик колбасных изделий), скорее всего, без труда обнаружатся в "отраслевых" нормах, а нормы выдачи СИЗ для работников более общих профессий (таких как дворник, гардеробщик) найдутся в "сквозных" нормах.

На сегодняшний день действует большое число различных типовых норм. Из всего многообразия выделим только те, что потребуются для обеспечения СИЗ работников пищевой промышленности. Для удобства мы свели их в таблицу:

Документ Типовые нормы
Отраслевые (ТОН)
Постановление
Минтруда России от
25.12.1997 N 66,
Приложение 6

средств индивидуальной защиты работникам организаций
пищевой, мясной и молочной промышленности (далее -
ТОН N 66)
Постановление
Минтруда России от
29.12.1997 N 68,
Приложение 13
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи
специальной одежды, специальной обуви и других
средств индивидуальной защиты работникам рыбной
промышленности
Общие (ТСН)
Приказ
Минздравсоцразвития
России от 01.10.2008
N 541н <4>
Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных
специальной одежды, специальной обуви и других
средств индивидуальной защиты работникам сквозных
профессий и должностей всех отраслей экономики,
занятым на работах с вредными и (или) опасными
условиями труда, а также на работах, выполняемых в
особых температурных условиях или связанных с
загрязнением (далее - ТСН N 541н)
Постановление
Минтруда России от
31.12.1997 N 70
Нормы бесплатной выдачи работникам теплой
специальной одежды и теплой специальной обуви по
климатическим поясам, единым для всех отраслей
экономики (кроме климатических районов,
предусмотренных особо в Типовых отраслевых нормах
бесплатной выдачи специальной одежды, специальной
обуви и других средств индивидуальной защиты
работникам морского транспорта; работникам
гражданской авиации; работникам, осуществляющим
наблюдения и работы по гидрометеорологическому
режиму окружающей среды; постоянному и переменному
составу учебных и спортивных организаций Российской
оборонной спортивно-технической организации (РОСТО))
(далее - ТСН N 70)
Приказ
Минздравсоцразвития
России от 20.04.2006
N 297, разд. 25
"Пищевая, мясная и
молочная
промышленность"
Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной
специальной сигнальной одежды повышенной видимости
<4> Вступил в силу 14.11.2008, с этой даты фактически не действуют (хотя официально не отменены) Типовые нормы для работников сквозных профессий и должностей, утв. Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69 (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 N 22-4-717).

Принцип выбора типовых норм выдачи СИЗ, применяемых к конкретным профессиям и должностям, закреплен в п. п. 2, 3 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 (далее - Правила обеспечения работников СИЗ). Сформулируем его так: если профессия или должность, для которой подбираются нормы выдачи, указана в ТОН, то эти нормы и подлежат применению. Если искомой профессии или должности в ТОН нет, руководствоваться нужно ТСН.

Пример. На предприятие молочной промышленности (Московская область) приняты на работу грузчик и уборщик производственных и служебных помещений. Грузчика работодатель обязан обеспечить СИЗ по нормам, установленным ТОН N 66 (разд. 5 "Общие профессии маслодельного, сыродельного и молочного производства", позиция 429), несмотря на то что ТСН N 541н также предусмотрены нормы выдачи спецодежды для грузчика. Согласно ТОН N 66 при занятости внутри производственных помещений на год ему положено выдать:

  • жилет утепленный;
  • 6 пар рукавиц комбинированных или 12 пар перчаток трикотажных;
  • 2 пары кожаных ботинок.

Зимой при выполнении наружных работ дополнительно должны быть выданы:

  • куртка на утепляющей подкладке - на 2,5 года;
  • брюки на утепляющей подкладке - на 2,5 года <*>.
<*> Согласно ТСН N 70 (Московская область относится к II климатическому поясу).

Уборщику производственных и служебных помещений СИЗ должны выдаваться в соответствии с ТСН N 541н. В год ему положено выдать:

  • халат хлопчатобумажный или халат из смешанных тканей;
  • 6 пар рукавиц комбинированных или перчаток с полимерным покрытием.

При мытье полов и мест общего пользования дополнительно должны быть выданы:

  • сапоги резиновые;
  • 2 пары перчаток резиновых.

Санитарная одежда. Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Годовые нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятия пищевой промышленности установлены в ОСТе 10 286-2001, а именно в Нормах санитарной одежды для работников АПК (Приложение А), которые среди прочего содержат разделы "Производство пищевой продукции", "Мясная промышленность", "Молочная промышленность".

Внимание! Пункт 3.1 ОСТа 10 286-2001 определяет, что законы РФ и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий СИЗ, распространяют свое действие и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей. Таким образом, и нормы Трудового кодекса, и Правила обеспечения работников СИЗ, и иные документы, упоминаемые в данной статье, применяются в отношении как СИЗ, так и санитарной одежды.

Как соотносятся ТОН и Нормы санитарной одежды для работников АПК? Исходя из п. 3.12 ОСТа 10 286-2001, бесплатная спецодежда и другие СИЗ на основании ТОН выдаются:

  • рабочим и служащим, профессии которых не упомянуты в Нормах санитарной одежды для работников АПК;
  • на работах с вредными условиями труда и работах с особыми температурными режимами или связанных с загрязнением.

Если работнику по Нормам санитарной одежды для работников АПК выдана бесплатная санитарная одежда, подобная спецодежда, предусмотренная ТОН, ему не выдается (п. 5.14 ОСТа 10 286-2001).

  • национальная стандартизация, закрепленная за национальным органом РФ по стандартизации (Ростехрегулированием);
  • стандартизация на уровне организаций, проводимая коммерческими, общественными, научными организациями, саморегулируемыми организациями и объединениями юридических лиц.

Более того, в п. 3 ст. 4 Закона о техническом регулировании специально отмечено, что федеральные органы исполнительной власти (к коим относятся и разработчики отраслевых стандартов) вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера.

Итак, с 30.06.2003 в соответствии со ст. 13 Закона о техническом регулировании на территории РФ в сфере стандартизации имеют хождение только поименованные законом документы. Отраслевых стандартов в числе таких документов закон не предусматривает.

Отмечая это обстоятельство, Ростехрегулирование на своем официальном сайте разъясняет, что пути легитимизации отраслевых нормативных документов (ОСТ, ТУ, РД и др.) по установившейся практике выбирают сами отрасли, перерабатывая эти документы либо в национальные стандарты (ГОСТ или ГОСТ Р), либо в стандарты организаций. Иными словами, отраслевые стандарты специально отменяться не будут.

До настоящего времени ОСТ 10 286-2001 не был переработан в ГОСТ или ГОСТ Р (при введении в действие национального стандарта, распространяющегося на тот же объект стандартизации, что и ОСТ 10 286-2001, последний должен быть отменен Минсельхозом).

Однако полагаем, что согласно ст. 46 Закона о техническом регулировании отраслевой стандарт ОСТ 10 286-2001 подлежит обязательному исполнению (до вступления в силу соответствующего техрегламента <5>) в полном объеме, поскольку обеспечивает санитарную гигиену производственного процесса и, следовательно, служит целям защиты жизни и здоровья граждан. Причем ст. 46 Закона о техническом регулировании распространяется на ОСТ 10 286-2001, так как он является нормативным документом федерального органа исполнительной власти (Минсельхоза).

<5> Технические регламенты о безопасности средств индивидуальной защиты относятся к первоочередным и должны быть приняты до 2010 г. (п. 1 ст. 9 Закона о техническом регулировании), впрочем, с учетом реальных темпов принятия техрегламентов это вряд ли случится так скоро.

Следует учесть и то, что требования ношения работниками санитарной одежды, непосредственно соприкасающимися с пищевой продукцией <6>, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, диктуют правила по охране труда. Например , в масложировой промышленности - это Правила, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 893, при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков - Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 892, в хлебопекарной и макаронной промышленности - Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 896, в кондитерской промышленности - Приказом Минсельхоза России от 10.02.2003 N 48. В Правилах по охране труда на предприятиях молочной (утв. Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 897) и мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 890) также упоминается санитарная одежда: кроме специальной одежды и специальной обуви работникам должны выдаваться санитарная одежда, санитарная обувь и защитные приспособления по установленным нормам.

<6> ОСТ 10 286-2001 введен взамен ОСТ 10-219-98, который так и назывался - "Санитарная одежда и обувь для работников, непрерывно соприкасающихся с пищевыми продуктами. Правила применения и эксплуатации".

Особенности обеспечения работников СИЗ и санитарной одеждой

Специальная и санитарная одежда приобретается за счет средств работодателя (п. 1 Правил обеспечения работников СИЗ, п. 3.5 ОСТа 10 286-2001). Причем ОСТ 10 286-2001 уточняет: не допускается взамен санитарной одежды и обуви выдавать работнику материалы для их изготовления или денежные средства для их приобретения (п. п. 3.5, 5.6 ОСТа 10 286-2001).

По общему правилу приобретенные для работников санитарная одежда и СИЗ являются собственностью организации и должны возвращаться работниками в случаях увольнения, перевода на другую постоянную работу на том же предприятии, для которой данная санитарная и (или) спецодежда не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен выдаваемых новых (п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету N 135н <7>, п. 5.5 ОСТа 10 286-2001).

<7> Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ и санитарной одежды в установленные сроки. Выдача и сдача СИЗ и санитарной одежды записываются в личную карточку работника (п. 16 Правил обеспечения работников СИЗ, п. 5.9 ОСТа 10 286-2001) <8>. При возврате санитарной одежды в случае увольнения работника или перевода его на другую работу должна оцениваться степень изношенности сдаваемых изделий в процентах. Об этом говорится в п. 5.9 ОСТа 10 286-2001. Очевидно, этот же показатель должен определяться и в отношении иных СИЗ, поскольку подлежит отражению в личной карточке работника. С учетом степени изношенности амуниции постоянно действующая на предприятии инвентаризационная комиссия решает вопрос о возможности дальнейшего использования СИЗ либо об их списании (п. п. 34, 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету N 135н, п. 5.9 ОСТа 10 286-2001).

<8> Образец личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты приведен в Приложении к Правилам обеспечения работников СИЗ, а также в Приложении Б к ОСТу 10 286-2001.

Примечание. На практике поступают так: комиссия проводит обследование санитарной и спецодежды, сданной на склад, и устанавливает процент ее износа. Если износ свыше 50%, амуницию списывают, если ниже - одежду приводят в порядок (чистят, стирают и т.д.) и выдают ученикам, практикантам, временным работникам. Поношенная обувь, как правило, уничтожается.

На плечи работодателя ложится обязанность обеспечить надлежащий уход за СИЗ, их хранение, осуществление своевременной химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания спецодежды, а также ремонта, дегазации, дезактивации и обезвреживания специальной обуви и других СИЗ (п. 26 Правил обеспечения работников СИЗ). В этих целях указанные Правила допускают выдачу работникам двух комплектов специальной одежды, предусмотренной ТОН, с удвоенным сроком носки. Что касается санитарной одежды, то п. 5.10 ОСТа 10 286-2001 обязывает работодателя обеспечить наличие на предприятии необходимого количества комплектов санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей для регулярной смены их в соответствии с Нормами санитарной одежды для работников АПК. Причем п. 5.11 ОСТа 10 286-2001 не просто разрешает, он требует, чтобы каждый работник предприятия был обеспечен не менее чем 2 комплектами санитарной одежды. Для отдельных подотраслей пищевой промышленности стандарт установил особенности обеспечения работников санитарной одеждой (п. п. 5.11 - 5.13 ОСТа 10 286-2001). Так, допускается иметь в обращении на каждого работающего в мясной промышленности 6 комплектов санитарной одежды, в молочной и птицеперерабатывающей промышленности - 4 комплекта, а также производить замену куртки и брюк или халата на полукомбинезон с блузой (сорочкой) или наоборот, комбинезона на куртку и брюки или наоборот, обуви кожаной на обувь резиновую и наоборот, колпака на косынку и наоборот <9>. Работникам, занятым в спеццехах и производстве продуктов детского питания, санитарная одежда выдается сроком на два месяца. Вид санитарной одежды и срок ее носки работниками, занятыми в производстве быстрозамороженных вторых блюд, соответствуют аналогичным профессиям работников мясоперерабатывающей промышленности. Работникам спеццехов, отделений приготовления заквасок, производства продуктов детского питания следует выдавать белье нательное и кожаную облегченную обувь сроком на два месяца.

<9> Данная замена возможна и на предприятиях, относящихся к иным подотраслям пищевой промышленности.

Кроме работников профессий и должностей, прямо названных в ТОН и Нормах санитарной одежды для работников АПК, предприятие пищевой промышленности обязано обеспечить СИЗ и санитарной одеждой (п. п. 12 - 15 Правил обеспечения работников СИЗ, п. п. 5.20 - 5.23 ОСТа 10 286-2001):

  • учеников, учащихся и студентов на период производственного обучения или практики, мастеров производственного обучения, работников, временно выполняющих работу по профессиям и должностям, предусмотренным соответствующими ТОН и Нормами санитарной одежды для работников АПК, - на время выполнения этой работы;
  • бригадиров, мастеров, выполняющих обязанности бригадиров, помощников и подручных рабочих, профессии которых предусмотрены в ТОН и Нормах санитарной одежды для работников АПК, - им выдаются те же СИЗ и санитарная одежда, что и рабочим соответствующих профессий;
  • работников, непосредственно выполняющих те работы, которые дают право на получение СИЗ в соответствии с ТОН и Нормами санитарной одежды для работников АПК, в случае если по занимаемой должности или профессии эти работники являются старшими по отношению к должностям и профессиям, названным в ТОН и Нормах санитарной одежды для работников АПК;
  • рабочих, совмещающих профессии или постоянно выполняющих совмещаемые работы, в том числе в комплексных бригадах. Им, помимо СИЗ и санитарной одежды, положенных по основной профессии, выдаются СИЗ и санитарная одежда, предусмотренные для совмещаемой профессии.

Представители контролирующих организаций должны обеспечиваться на время проверки санитарной одеждой (белыми хлопчатобумажными курткой или халатом и такими же шапочкой или косынкой). Об этом сказано в п. 5.24 ОСТа 10 286-2001.

На что нужно обратить внимание?

Согласно нормам трудового законодательства (ст. 212 ТК РФ) работникам допускается выдавать только СИЗ (в том числе санитарную одежду), прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия. Значит, при приобретении СИЗ необходимо позаботиться о получении у продавца копии сертификата или декларации о соответствии. Кроме того, СИЗ должны снабжаться инструкцией с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения <10>.

<10> ГОСТ 12.4.011-89 "Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация".

Еще один важный момент: обеспечивая работников СИЗ, нужно помнить о том, что наименования должностей и профессий, предусмотренные штатным расписанием организации, должны соответствовать наименованиям, указанным в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Квалификационном справочнике профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Дело в том, что должности и профессии, приведенные в типовых нормах выдачи СИЗ, указаны согласно наименованиям, приведенным в данных Справочниках (п. 4 Правил обеспечения работников СИЗ).

Налогообложение

Налог на прибыль. Подпункт 3 п. 1 ст. 254 НК РФ позволяет признать в составе материальных расходов стоимость спецодежды и иных СИЗ, предусмотренных законодательством РФ (не являющихся амортизируемым имуществом). Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию (Письмо Минфина России от 13.11.2007 N 03-03-06/4/148).

Как видим, Налоговый кодекс, оговаривая, что в расходах учитывается стоимость СИЗ, предусмотренных законодательством, не уточняет, относится это ограничение только к случаям выдачи СИЗ либо также к нормам их выдачи.

Отметим, что редакция пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, действовавшая до 2006 г., никакой ссылки на законодательство вообще не содержала. Тем не менее финансисты отрицали возможность признания для целей налогообложения расходов на спецодежду, выданную работникам профессий и должностей, не предусмотренных типовыми нормами (Письмо от 21.09.2005 N 03-03-04/1/216), в отличие от арбитров (Постановления ФАС ДВО от 13.02.2008 N Ф03-А59/07-2/5933, ФАС МО от 19.01.2007 N КА-А40/13501-06, от 18.02.2005 N КА-А40/280-05).

Давая разъяснения о налоговом учете спецодежды после 1 января 2006 г., финансисты также указывают, что не учитываются расходы на спецодежду, выданную работникам профессий и должностей, не поименованных в типовых нормах, и теперь с этим трудно поспорить (Письма Минфина России от 19.10.2006 N 03-11-05/235, от 05.04.2006 N 03-03-04/1/320).

Итак, уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость выданных работникам СИЗ можно только в том случае, если профессии и должности этих работников указаны в типовых нормах (ТОН, ТСН и Нормы санитарной одежды для работников АПК).

Единственное исключение из этого правила (СИЗ выдаются работникам профессий и должностей, не названных в типовых нормах) - это случай, когда работодателем проведена аттестация рабочих мест и по ее итогам условия труда работника признаны вредными и (или) опасными, выполняемыми в особых температурных условиях или связанными с загрязнением (пп. 4 п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569).

Теперь выясним, возможно ли признать в целях налогообложения затраты на СИЗ, выданные работникам по улучшенным, а не типовым нормам.

Примечание. Руководствуясь ст. 221 ТК РФ, работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Таким образом, трудовое законодательство позволяет работодателю выдавать работникам СИЗ по улучшенным нормам. Исходя из этого, Минфин считает: затраты на приобретение СИЗ включаются в состав расходов в пределах норм выдачи, определяемых согласно ст. 221 ТК РФ, то есть в соответствии с нормами бесплатной выдачи СИЗ, установленными на предприятии (Письма от 14.11.2007 N 03-03-05/254, от 23.04.2007 N 03-04-06-01/128, от 04.04.2007 N 03-03-06/1/214). Заметим, существуют разъяснения столичных налоговиков (Письма от 15.01.2009 N 19-12/001813, от 03.07.2008 N 20-12/063172), противоречащие выводам Минфина и невыгодные для налогоплательщиков, заботящихся о работниках: в УФНС по г. Москве считают, что расходы на спецодежду признаются в пределах законодательно установленных норм. Есть примеры судебных решений, разделяющих данную позицию <11>. Стоит ли брать их в расчет - решать налогоплательщику. Мы полагаем, что работодатель вправе следовать разъяснениям Минфина и учитывать затраты на приобретение СИЗ в полной сумме, в том числе и сверх типовых норм. Со своей стороны приведем еще один веский довод в пользу правильности позиции финансистов: если согласиться с тем, что расходы на приобретение СИЗ должны нормироваться, то следует одновременно согласиться и с тем, что это условие должно в равной степени касаться любых СИЗ, независимо от их стоимости. Однако СИЗ стоимостью более 20 000 руб., отвечающие критериям признания основных средств, в налоговом учете будут амортизироваться. А в отношении СИЗ - амортизируемого имущества никаких ограничений для полного признания расходов уж точно не существует.

<11> Постановление ФАС СКО от 04.06.2008 N Ф08-2581/2008.

Подчеркнем, все разъяснения финансистов, касающиеся налогообложения стоимости СИЗ, распространяются и на санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности. Это следует из Письма Минфина России от 21.09.2005 N 03-03-04/1/216, где говорится, что санитарная одежда в целях налогообложения приравнивается к специальной. Причем финансисты разъяснили: выдача работникам одновременно санитарной и специальной одежды не мешает налогоплательщику признать материальными расходами (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ) стоимость как той, так и другой. Аналогично в Письме от 21.06.2005 N 03-03-04/1/18 Минфин разрешил мясоперерабатывающему заводу учитывать в составе материальных расходов стоимость одноразовой одежды, предусмотренной ОСТом 10286-2001 (полиэтиленовые перчатки, бахилы, повязки, фартуки, нарукавники, головные уборы).

Единый социальный налог. Объектом обложения данным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Стоимость СИЗ не признается выплатой по трудовому договору и не является объектом обложения ЕСН. Такой вывод Минфин делает вне зависимости от наличия в трудовом (коллективном) договоре положений о бесплатном обеспечении работников спецодеждой и другими СИЗ, в том числе и по нормам, установленным работодателем (Письмо от 23.04.2007 N 03-04-06-01/128). Кстати, в Письме от 04.04.2007 N 03-03-06/1/214 финансисты, хотя и признали, что объекта обложения ЕСН при передаче работникам СИЗ не возникает, сослались не на п. 1 ст. 236 НК РФ, а на пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. Плюс к этому они отметили, что СИЗ должны выдаваться по нормам, установленным с учетом положений ст. 221 ТК РФ.

Налог на доходы физических лиц. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ. Если спецодежда и иные СИЗ выдаются работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходят в его собственность, то экономической выгоды (дохода), а следовательно, объекта обложения НДФЛ не возникает (Письма Минфина России 23.04.2007 N 03-04-06-01/128, от 04.04.2007 N 03-03-06/1/214). В данном случае не имеет никакого значения, предусмотрена выдача СИЗ для работников данных профессий и должностей или нет. Обязанности исчислить НДФЛ не возникает (п. 1 ст. 210 НК РФ) постольку, поскольку спецодежда не вознаграждение сотрудников за выполненные ими трудовые обязанности, не доход, полученный работниками в натуральной форме, она выдается им в пользование только на время выполнения трудовых обязанностей (Постановление ФАС СЗО от 20.08.2008 N А56-27963/2007).

Налог на добавленную стоимость. Повторимся, спецодежда и иные СИЗ передаются работнику только на время выполнения им обязанностей. Значит, реализации (передачи права собственности на товар на возмездной или безвозмездной основе) не происходит, объекта обложения НДС не возникает (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) <12>. В то же время перед налогоплательщиком может встать следующий вопрос: нужно ли начислять НДС, если при увольнении сотрудник в установленном порядке не сдал СИЗ на склад? Позиция Минфина в этом случае вполне предсказуема: право собственности на СИЗ перешло к работнику, и значит, сумма, удерживаемая с него за невозвращенные СИЗ, подлежит обложению НДС. Подобные разъяснения Минфин давал в отношении не возвращенной работником форменной одежды (Письмо от 22.04.2005 N 03-04-11/87). Впрочем, налогоплательщик может не начислять НДС, мотивируя это тем, что сумма, удерживаемая с работника за невозврат СИЗ, - это не оплата реализованного товара, а компенсация за утрату имущества. В суде данный подход находит поддержку (Постановления ФАС ДВО от 20.10.2008 N Ф03-2901/2008, ФАС ВСО от 15.02.2007 N А33-1973/04-С3-Ф02-326/07-С1). Разумеется, в бухгалтерском учете следует отразить именно компенсацию убытков.

<12> Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2008 N А41-К2-10796/07.

Т.К.Любимцева

Эксперт журнала

"Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение"

Санитарная одежда - средство предохранения пищевых продуктов от возможного загрязнения их одеждой работников. К санитарной одежде относятся халаты, колпаки, косынки, комбинезоны.

К халатам предъявляется ряд требований. Их изготовляют из гладкой хлопчатобумажной ткани (полотна, сатина, бязи). Цвет халатов у работников, занятых уходом за животными, в производственных процессах переработки животных, мяса и других продуктов убоя, должен быть только белым.

Халаты выпускают с застежкой на пуговицах или на завязках. Имеется два типа халатов - открытые и закрытые. Халаты открытого типа застегиваются спереди, а закрытого - застегиваются или завязываются сзади. Закрытый халат надежно защищает шею и верхнюю часть одежды от случайного загрязнения. Халат должен быть свободным, не стеснять движений работающего, соответствовать его росту и надежно застегиваться. Не допускается наличие на халате каких-либо складок, пришивок и т. п., так как их трудно очистить от загрязнений. Во время работы халат должен быть обязательно застегнут на все пуговицы или завязан на завязки.

Вместо халата могут применяться также комплекты из брюк и рубашки. Они удобны при выполнении различных технологических операций. На рубашке не должно быть пуговиц, каких-либо складок, нашивок; надевается она через треугольный разрез для головы.

Колпаки, косынки и другие головные уборы являются средством для предупреждения попадания волос в мясо и мясные продукты. Их изготовляют из такого же материала, как и халаты. Удобны специальные головные уборы в виде мягких хлопчатобумажных кепок с сетчатым верхом. При использовании таких головных уборов создается хороший воздухообмен между волосами и окружающей средой. Колпаки, косынки и другие головные уборы должны полностью закрывать волосы, придавать работнику опрятный вид.

Санитарную одежду запрещается закалывать булавками или иголками. Не разрешается вносить в цех или хранить в карманах предметы личного туалета.

Санитарная одежда должна быть всегда чистой, опрятной. Стирку и дезинфекцию ее проводят на предприятиях централизованно. Запрещается выносить санитарную одежду за пределы территории предприятия.

Специальная одежда - средство предохранения работников от возможного нежелательного воздействия на них условий производства. К ней относят фартуки, сапоги или ботинки, перчатки, нарукавники.

Фартуки обычно изготовляют из материала (прорезиненной ткани или клеенки), с которого загрязнения хорошо смываются.

Сапоги, как правило, резиновые, они защищают ноги от сырости.

Резиновые перчатки защищают руки от загрязнений и инфицирования микроорганизмами при переработке больных животных и птицы, особенно когда на коже рук имеются раны, царапины и другие повреждения.

Вся специальная одежда после окончания работы сдается в гардероб для рабочей одежды. Вынос спецодежды за пределы территории предприятия запрещен.

Рабочим, имеющим контакт с животными и сырыми продуктами убоя, запрещается входить в цех производства мясных продуктов.

Сроки использования одного комплекта санитарной и специальной одежды предусматриваются особыми нормами.